カテゴリーアーカイブ: 家政専攻

カリキュラム

2016年12月08日

専門科目 Ⅰ家政基礎科目 家政論 衣生活論 食生活論 住生活論 保育学 Ⅱ応用科目(実験・実習) 服飾造形論及び立体構成実習 服飾造形論及び平面構成実習 アパレル設計・生産及び実習 染色学及び実習 アパレル企画論及び演習 […]

資格取得

2016年12月08日

実社会につながる専門的知識や技術を養い、フードスペシャリストをはじめとした各種資格取得を見据えた学びを展開しています。 フードスペシャリスト 詳細 秘書士 詳細 図書館司書 詳細 めざせる資格 ファッション販売能力検定 […]

学びのポイント

2016年12月08日

  Point1 一人ひとりの目標や興味に合わせた学び 一般教養、被服、食物、住居、保育、健康などの分野を幅広く学ぶことによって、将来家庭の中核を担う女性に必要な知識を身につけられます。専門職としての資格が得られる課程も […]

家政専攻

2016年12月08日

衣・食・住・保育・健康を通して、人間生活全般を学ぶ家政専攻 女性の生き方が多様化する現代、社会の発展に貢献できる人材を育成すると同時に、将来家庭の中で家族を支える女性に必要な知識、技術を身につけます。そのために、一般教養 […]

就職

2016年12月21日

平成29年度の家政専攻の就職率は、93.5% (平成30年5月1日現在) 平成29年度(10社抜粋) 積水ハウス株式会社 三井住友銀行 サマンサタバサグループ 日本通運株式会社 東京ロイヤルホテル 日本郵便 株式会社IH […]

就職した先輩の声

2016年12月08日

授業紹介

2016年12月08日

消費科学演習 消費者調査の基礎的知識と方法を習得します。現代社会は、価値観の変化やライフスタイルの変化に伴い、消費者主導型の市場が到来しています。そこで、消費科学演習では体験を通して消費者行動や消費者意識の調査方法を学び […]

教員紹介

2016年12月08日

教員紹介 下坂 智惠 専門分野 調理科学 主な担当科目 食生活論 詳細 高橋 ユリア 専門分野 調理科学、食文化、食環境 主な担当科目 調理学、食文化論 詳細 手呂内 伸之 専門分野 植物生理学、細胞分子生物学 主な担当 […]

編入進学した先輩の声

2016年12月08日