資料請求
アクセス
家政科
家政総合コース
[家政専攻]
キャンパスライフ
学びのポイント
年間行事
カリキュラム
授業紹介
資格・就職
資格取得
就職・進学
教員紹介・先輩の声
就職した先輩の声
編入進学した先輩の声
教員紹介
家政科
食と栄養コース
[食物栄養専攻]
キャンパスライフ
学びのポイント
年間行事
カリキュラム
授業紹介
食育ボランティア活動
食物栄養ゼミの紹介
資格・就職
資格取得
就職・進学
教員紹介・先輩の声
就職した先輩の声
編入進学した先輩の声
教員紹介
特任教授の紹介
家政科
生活総合ビジネス専攻
キャンパスライフ
学びのポイント
年間行事
カリキュラム
授業紹介
秘書実務実習室
インターンシップ
資格・就職
資格取得
就職・進学
教員紹介・先輩の声
就職・編入した先輩の声
在学生の声
教員紹介
国文科
キャンパスライフ
学びのポイント
行事・2年間の流れ
カリキュラム
授業紹介
社会人の学び
国文学会
資格・就職
就職について
就職先
進学について
進学先
資格について
教員紹介
教員紹介
英文科
キャンパスライフ
英語力を短期間で伸ばす!
年間行事
カリキュラム
授業紹介
卒業研究
資格・就職
ブリティッシュヒルズ英語研修
ハートフォートカレッジとの交流
オックスフォード大学夏期研修
オックスフォード大学長期研修
教員紹介・先輩の声
活躍する卒業生
おもな就職先
活躍する編入生
おもな編入先
教員紹介
短大案内
短期大学部のご案内
資料請求
アクセス
お問い合わせ
大妻女子大学
資料請求
アクセス
Search
START TYPING AND PRESS ENTER TO SEARCH
Home
/
家政科 家政専攻
/
カリキュラム
カリキュラム(令和6年度)
専門科目
赤:必修科目
緑:選択必修科目
黒:選択科目
[ ] 内は配当年次
資格取得に必要な科目
フードスペシャリスト
秘書士
Ⅰ 家政基礎科目
衣生活論 [1]
食生活論 [1]
住生活論 [1]
Ⅱ 応用科目(実験・実習)
基礎調理及び実習 [1]
食物学及び基礎実験 [1]
アパレル企画論演習 [1]
応用調理及び実習 [2]
フードプランニング論及び実習 [2]
食品の官能評価・識別論演習 [2]
和服製作実習 [2]
アパレル設計・生産及び実習 [2]
手工芸論及び実習 [1,2]
インテリアコーディネート演習 [1,2]
暮らしと住空間演習 [1,2]
子どもの生活と造形演習 [1,2]
秘書実務 [1,2]
生活のマナー [1,2]
生活環境論演習 [1,2]
Ⅲ 応用科目
食品流通生活論 [1]
食品学 [1]
栄養学 [1]
調理学 [1]
食品加エ学 [2]
食品衛生学 [2]
フードスペシャリスト論 [2]
フードコーディネート論 [2]
食文化論 [2]
ヘルシーラィフ [1,2]
生活商品販売論 [1,2]
服飾文化論 [1,2]
ファッション商品論 [1,2]
服飾デザィン論 [1,2]
被服整理学 [1,2]
被服繊維学 [1,2]
セレモニーと文化 [1,2]
カラーコーディネート論 [1,2]
住空間デザィン論 [1,2]
住まいの計画としくみ [1,2]
住文化論 [1,2]
住空間の心理 [1,2]
インテリアコーディネート論 [1,2]
消費生活アドバイザー論[1,2]
秘書学概論 [1,2]
生活環境論 [1,2]
ウエルネス論 [1,2]
自由科目
女性と起業 [1,2]
ビジネスとマネー [1,2]
ジェンダーから見た文化 [1,2]
環境・身体から見た文化 [1,2]
ジャーナリズムから見た文化 [1,2]
英米児童文学 [1,2]
履修ガイドはこちら
履修モデル
(時間割例)
※科目によってはオンデマンド授業となる場合があります
1年次(前期)
2年次(前期)
月
–
スポーツA
食生活論
–
–
火
–
–
ウェルネス論
住生活論
–
水
–
保育学
食物学及び基礎実験
(同上)
–
木
–
栄養学
生活のマナー
衣生活論
コタカ学(オンデマンド)
金
–
キャリアデザイン I
英語 IA
–
–
月
–
–
応用調理及び実習
(同上)
–
火
–
フードスペシャリスト論
ヘルシーライフ
–
–
水
和服製作実習
(同上)
インテリアコーディネート演習
(同上)
–
木
–
食文化論
–
–
–
金
–
–
秘書学概論
生活商品販売論
–
上にスクロール