家政科「食と栄養コース」の小野友紀先生と堀口美恵子先生の2名が、本学の地域連携プロジェクトに採択されました。
小野先生のテーマは、「小平『プチ田舎味噌』づくりプロジェクト」です。「プチ田舎」の商標をもつ東京都小平市にある保育園や福祉施設で「プチ田舎味噌」づくりのイベントを行います。食と栄養コースの学生たちによる「味噌クイズ」も予定しています。味噌づくりを通して地域の人々が繋がり、健康な体作りに繋がる楽しいプロジェクトです。
堀口先生のテーマは、「千代田でデコ活プロジェクト~産官学民・小中高大連携による取り組み~」。これは、2050年カーボンニュートラルの実現に向けた豊かな暮らしを創る国民運動「デコ活」を、千代田区で実施するものです。学生や教員が家政学(衣食住+α)の知識を活かし、産官学民・小中高大連携で「デコ活」の推進を目指します。このように、本学の人材を活かして創出する成果を地域社会へ還元することは、「持続可能な共生社会の実現への貢献」という本学の使命とも合致するものです。
詳しくは、下記大学HP「2025年度地域連携プロジェクト採択通知授与式を開催」をご覧下さい。
2025年度地域連携プロジェクトに、短期大学部家政科教員2名が採択
- 【速報】R8年度(2026年度)ビジネス系科目が追加されます2025.06.18
- あじさい会のお知らせ2025.06.09
- 短大家政科 食と栄養コース ・堀口教授が「味覚の一週間」で感謝状を授与2025.05.30
- 「保育園栄養士の交流会」のお知らせ2025.04.21
- 短期大学部家政科がオーダーメイドのオープンキャンパスを毎日9時~19時に開催!2025.04.01
- 2月3日(月) 保育園の子どもたちと一緒に豚汁と手巻きご飯作りをしました!2025.02.28
- 1月7日(火) 小平「プチ田舎」づくりプロジェクト2025.02.28
- 12月1日(日) 第5回 子どもの育ちと食を考える会〜保育園栄養士の交流会〜2025.02.28
- 11月30日(土)「栄養士校外実習報告会」が開催されました。2025.02.28
- 「ちよだ環境フェア2024」 学生らが木材クラフトや石鹸づくり、和食文化に関するブースを出展2024.11.13
- 獣害対策に貢献!食育ボランティアグループ「ぴーち」が鳥取県智頭町の鹿肉を使用したメニューを考案2024.11.13
- 千代田区食品ロス削減推進フォーラムに食育ボランティアグループ「ぴーち」が参加2024.11.13
- 参加者募集中! 9月16日(月・祝)管理栄養士をめざす卒業生の交流会2024.08.19
- 10月27日(日)食物栄養専攻ホームカミングデイのお知らせ2024.08.19
- 8月最後のオープンキャンパス!短大家政科「食と栄養コース」の体験授業【予告】2024.08.17
- 「手づくり味噌講座」大盛況でした!2024.08.17
- 8月4日(日)オープンキャンパスは「『美酢』コラボ企画」でした!2024.08.17
- 2024年度地域連携プロジェクト「ココロとカラダの健康づくりI~太極拳・朗読~」参加者募集2024.07.24
- 「第4回 子どもの育ちと食を考える会~保育園栄養士の交流会 2024~」2024.04.15
- 「保育園栄養士の交流会2023~子どもの育ちと食を考える会~」第2回のお知らせ2023.11.30