カテゴリーアーカイブ: 食物栄養専攻

カリキュラム

2016年12月08日

専門科目 Ⅰ社会生活と健康 公衆衛生学 生活環境学実験 社会福祉論 Ⅱ人体の構造と機能 栄養生理学(含運動生理学) 人体構造論(含運動生理学)実験 人体構造論(含機能) 病理学 生化学 Ⅲ食品と衛生 食品化学(含食品機能 […]

資格取得

2016年12月08日

栄養士 栄養士は、病院、保育所、老人福祉施設、会社・事業所などの給食施設で、給食管理や栄養指導を行う専門職です。厚生労働省の指定養成施設である本学の短大家政科食物栄養専攻で所定の単位を修了すると、卒業と同時に栄養士免許証 […]

学びのポイント

2016年12月08日

Point1 2年間で栄養士としての確かな知識と実践力を養います 食物栄養専攻では、「食」と「健康」にかかわる知識と技術を総合的に身につけ、社会に貢献できる栄養士を育成します。卒業と同時に栄養士免許証が取得でき、短大2年 […]

就職

2016年12月21日

平成28年度の食物栄養専攻の就職率は、0.0 % (平成29年5月1日現在:栄養士関連) 平成27年度(10社抜粋) エームサービスジャパン株式会社 株式会社フジランド 株式会社LEOC 社会福祉法人ベタニヤホーム菊川保 […]

授業紹介

2016年12月08日

調理学実習Ⅰ・Ⅱ 1年次に日本料理、中国料理、西洋料理の基本実習を行い、2年次には行事食なども取り入れた応用調理を学びます。 給食管理実習Ⅰ・Ⅱ 給食施設では、喫食者の健康の維持・増進、生活の質の向上などに寄与し、栄養面 […]

教員紹介

2016年12月08日

教員紹介 相川 りゑ子 専門分野 栄養指導、応用栄養学 主な担当科目 食教育論 詳細 鎌田 久子 専門分野 給食管理 主な担当科目 給食管理論 詳細 竹内 知子 専門分野 生化学、遺伝学 主な担当科目 生活の化学 詳細 […]

食物栄養ゼミAの紹介

2017年01月10日

食物栄養ゼミAでは、栄養士を目指して積極的に学ぶ姿勢を養うとともに、市場調査やグループワークなど参加型の授業形式を取り入れることで、社会に貢献できる実践力を身につけることを目標としています。 平成27年度に行なった各ゼミ […]

食物栄養専攻

2016年12月08日

「食」と「健康」にかかわる幅広い知識と確かな実践力をもつ栄養士を育成する食物栄養専攻 食物栄養専攻では、栄養士を育成するため、「食」や「健康」に関わる知識や理論を深めると同時に、社会で通用する技術を身につけることを目指し […]