カリキュラム

専門科目

Ⅰ社会生活と健康

  • 公衆衛生学
  • 生活環境学実験
  • 社会福祉論

Ⅱ人体の構造と機能

  • 栄養生理学(含運動生理学)
  • 人体構造論(含運動生理学)実験
  • 人体構造論(含機能)
  • 病理学
  • 生化学

Ⅲ食品と衛生

  • 食品化学(含食品機能論)
  • 食品化学(含食品機能論)実験
  • 食品加工貯蔵学
  • 食品加工貯蔵学実験
  • 食安全学
  • 食安全学実験

Ⅳ栄養と健康

  • 基礎栄養学
  • 栄養化学
  • 栄養化学実験
  • 臨床栄養学
  • 臨床栄養学実習
  • ライフステージ栄養学
  • ライフステージ栄養学実習

Ⅴ栄養の指導

  • 栄養指導論
  • 食教育論
  • 栄養指導論実習Ⅰ
  • 栄養指導論実習Ⅱ
  • 公衆栄養学

Ⅵ給食の運営

  • 給食管理論Ⅰ
  • 給食管理論Ⅱ
  • 給食管理実習Ⅰ
  • 給食管理実習Ⅱ
  • 給食管理演習Ⅰ
  • 給食管理演習Ⅱ
  • 調理科学
  • 調理学実習Ⅰ
  • 調理学実習Ⅱ
  • 校外実習指導Ⅰ
  • 校外実習指導Ⅱ
  • 校外実習

履修モデル

1年前期 時間割

1 食安全学 生活の化学 生活環境学実験 調理科学 給食管理実習Ⅰ
2 給食管理論Ⅰ コンピュータ
基礎A
人体構造論
(含機能)
3 調理学実習Ⅰ 英語ⅠA 栄養指導論 基礎栄養学 公衆衛生学
4 スポーツA ドイツ語Ⅰ 生命の科学
5

※履修モデルは平成28年度のカリキュラムによる時間割例を示しています。

2年前期 時間割

1 栄養指導論実習Ⅱ 食品加工貯蔵学 栄養指導論実習Ⅰ 食品化学
(含食品機能論)
実験
2 食物栄養ゼミB 校外実習指導Ⅱ
3 臨床栄養学実習 食品加工貯蔵学
実験
社会福祉論 ライフステージ
栄養学実習
生化学
4
5

※履修モデルは平成28年度のカリキュラムによる時間割例を示しています。