カリキュラム

専門科目

Ⅰ家政基礎科目

  • 家政論
  • 衣生活論
  • 食生活論
  • 住生活論
  • 保育学

Ⅱ応用科目
(実験・実習)

  • 基礎調理及び実習
  • 食物学及び基礎実験
  • 応用調理及び実習
  • フードプランニング論及び実習
  • 食品学及び実験
  • 和服製作実習
  • アパレル設計・生産及び実習
  • アパレル企画論演習
  • 手工芸論及び実習
  • 生活環境論演習
  • インテリアコーディネート演習
  • 暮らしと住空間演習
  • 子どもの生活と造形演習
  • 秘書実務
  • 生活のマナー

Ⅲ応用科目

  • 家政リレー講義
  • 食品流通生活論
  • 食品学
  • 食品加工学
  • 栄養学
  • 調理学
  • 食品衛生学
  • フードスペシャリスト論
  • フードコーディネート論
  • 食文化論
  • ヘルシーライフ
  • 服飾文化論
  • 服飾デザイン論
  • ファッション商品論
  • 被服整理学
  • 被服繊維学
  • 生活商品販売論
  • セレモニーと文化
  • カラーコーディネート論
  • 住空間デザイン論
  • 住まいの計画としくみ
  • 生活環境論
  • ウエルネス論
  • 秘書学概論
  • 住文化論
  • 住空間の心理
  • インテリアコーディネート論

Ⅳ自由科目

  • 日本の社会・文化
  • 女性と起業
  • ジェンダーから見た文化
  • 環境・身体から見た文化
  • ジャーナリズムから見た文化
  • 英米児童文学

履修モデル(1年次時間割例)

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1
住生活論 食品流通生活論 基礎調理及び実習  

食物学及び基礎実験    
2
スポーツA 家政論   基礎調理及び実習 キャリアデザインⅠ

食物学及び基礎実験 食生活論 住空間デザイン論 カラーコディネート論
3
手工芸論及び実習 家政リレー講義 保育学 生活のマナー 英語ⅠA

インテリアコーディネート演習 住まいの計画としくみ   栄養学
4
手工芸論及び実習 調理学 生活商品販売論 衣生活論  

インテリアコーディネート演習 法律と現代社会 セレモニーと文化 食品学
5
    コタカ学