教員からのメッセージ
食生活論、ヘルシーライフ、応用調理及び実習、フードプランニング論及び実習等の授業を担当しています。調理実習の授業では、料理の技術に、調理科学を加えることで理論を理解して実践できるように授業をしています。学生は、半年の授業で約50品のマイ・レシピを仕上げ、自分達で作った料理の写真を撮り保存しています。
学生が今まで知らなかった技術・専門知識を身につけた時の嬉しそうな顔、自分達で作った料理を誇らしげに眺めている顔、おいしい手作り料理を友人と一緒に食べている幸せそうな顔、習得した料理について家族・友人に説明したと喜ぶ顔、家で作ったら家族が皆喜んで食べてくれたと嬉しそうに報告してくれる顔、こんな学生の笑顔をみるのが大好きです。学生ひとりひとりからエネルギーをいっぱいもらい楽しい毎日を過ごせることに感謝しています。毎年、素敵な大妻レディが誕生することを楽しみに授業と研究をしています。