短大家政科「食と栄養コース」の体験授業では「『美酢』コラボ企画~韓国料理で健康に!~」と題して、富永准教授による韓国料理についての講義がありました。韓国の食文化から韓国のおやつ・デザートの紹介まで「健康」の観点から興味深 […]
家政科 食と栄養
「第4回 子どもの育ちと食を考える会~保育園栄養士の交流会 2024~」
「子どもの育ちと食を考える会~保育園栄養士の交流会 2024~」開催のお知らせです。 詳しくは以下のリンク先のPDFをご覧ください。たくさんの方々のご参加をお待ちしています。 第4回 子どもの育ちと食を考える会2024 […]
「保育園栄養士の交流会2023~子どもの育ちと食を考える会~」第2回のお知らせ
卒業生の皆様 いかがお過ごしでしょうか。 来る12月17日(日)に今年度2回目の子どもの育ちと食を考える会を開始します。 この会は、保育園に栄養士(または調理員)として就職した卒業生が集まり、日々の実践を通して感じるやり […]
小野友紀准教授著『離乳食 赤ちゃんの発達に寄り添って』刊行
家政科食物栄養専攻 小野友紀准教授の著書『離乳食 赤ちゃんの発達に寄り添って』が芽ばえ社より刊行されました。本書には、実際に保育園で調理されている献立も数多く紹介されています。献立部分の執筆は、食物栄養専攻の卒業生 長田 […]
「先輩からのアドバイス」第2弾を開催しました
去る9月18日に、大妻家政学会分科会「先輩からのアドバイス」第2弾を開催しました。8名の2年生有志から1年生に向けてボランティア活動・就職活動・編入学試験体験談、1年生へのアドバイスなどの発表がありました。後半はグループ […]