短期大学部家政科の家政総合コース・食と栄養コースが、オーダーメイドのオープンキャンパスを千代田キャンパスで開催します。 「祝日や土日開催のオープンキャンパスは部活動等で参加が難しい」 「学校終わりに大学内の見学や、短期大 […]
家政科 食と栄養
2月3日(月) 保育園の子どもたちと一緒に豚汁と手巻きご飯作りをしました!
毎年恒例となった小野ゼミの豚汁作り、去年に続いて千代田区内の保育園さんにお邪魔しました。 子どもたちと煮干しで出汁をとったり野菜を切ったり… 煮込んでいる時間は、学生が子どもたちと一緒に遊ぶ保育体験タイム。 […]
1月7日(火) 小平「プチ田舎」づくりプロジェクト
東京都小平市にある高齢者施設、まりも園デイサービスセンターで味噌づくりイベントを開催しました。学生スタッフによるクイズや富永准教授の味噌の講和など盛り沢山の内容で楽しい味噌づくりイベントとなりました。 […]
12月1日(日) 第5回 子どもの育ちと食を考える会〜保育園栄養士の交流会〜
短大食物栄養専攻では保育園栄養士として勤務する卒業生を対象に年に2回の勉強会をしています。 今回は、元保育園栄養士で食物アレルギーマイスターの鈴木ゆかり氏をゲストスピーカーとしてお迎えし、食物アレルギー対応の最新情報をお […]
11月30日(土)「栄養士校外実習報告会」が開催されました。
2年生の後期に実施される栄養士校外実習を終えた2年生から1年生に向けて校外実習での学びの報告と1年生へのアドバイスがありました。 実習先でご指導いただいた先生方もお招きして、発表についての講評をいただきました。 来年度の […]