1. Home
  2. /
  3. お知らせ
  4. /
  5. 家政科 食と栄養
  6. /
  7. Page 2

12月1日(日) 第5回 子どもの育ちと食を考える会〜保育園栄養士の交流会〜

短大食物栄養専攻では保育園栄養士として勤務する卒業生を対象に年に2回の勉強会をしています。 今回は、元保育園栄養士で食物アレルギーマイスターの鈴木ゆかり氏をゲストスピーカーとしてお迎えし、食物アレルギー対応の最新情報をお […]

続きを読む… from 12月1日(日) 第5回 子どもの育ちと食を考える会〜保育園栄養士の交流会〜

11月30日(土)「栄養士校外実習報告会」が開催されました。

2年生の後期に実施される栄養士校外実習を終えた2年生から1年生に向けて校外実習での学びの報告と1年生へのアドバイスがありました。 実習先でご指導いただいた先生方もお招きして、発表についての講評をいただきました。 来年度の […]

続きを読む… from 11月30日(土)「栄養士校外実習報告会」が開催されました。

「ちよだ環境フェア2024」 学生らが木材クラフトや石鹸づくり、和食文化に関するブースを出展

11月9日(土)に千代田区役所で開催された「ちよだ環境フェア2024」に、食育ボランティアグループ「ぴーち」が出展しました。「和食文化:日本人の食文化を見直そう」というテーマで、米や魚、食品ロスに関するクイズ、及び、米流 […]

続きを読む… from 「ちよだ環境フェア2024」 学生らが木材クラフトや石鹸づくり、和食文化に関するブースを出展

獣害対策に貢献!食育ボランティアグループ「ぴーち」が鳥取県智頭町の鹿肉を使用したメニューを考案

11月8日(金)に大妻女子大学千代田キャンパスの学生食堂KOTAKA KITCHEN(コタカキッチン)協力のもと、食育ボランティアグループ「ぴーち」が考案したジビエ料理が提供されました。“コタカキッチンとのコラボ企画“と […]

続きを読む… from 獣害対策に貢献!食育ボランティアグループ「ぴーち」が鳥取県智頭町の鹿肉を使用したメニューを考案