[…]
編入進学した先輩の声 食物栄養08
東京家政大学 家政学部栄養学科 栄養学専攻へ
短大食物栄養専攻で学んだ知識をさらに深めたいと思い編入しました。現在は充実した学生生活を送っています。特に、食を介した栄養教育に興味があるので、将来は、学んだ知識を生かして多くの人の役に立てるようになりたいと思っています。
東京家政大学 家政学部栄養学科 栄養学専攻へ
短大食物栄養専攻で学んだ知識をさらに深めたいと思い編入しました。現在は充実した学生生活を送っています。特に、食を介した栄養教育に興味があるので、将来は、学んだ知識を生かして多くの人の役に立てるようになりたいと思っています。
相模女子大学 栄養科学部管理栄養学科へ
短大での2年間は、とても内容の濃いものでした。楽しかったこと、大変だったこと、色々なことを通して自分自身が成長しました。特に給食管理実習と校外実習は思い出深い授業で、大変貴重な経験でした。今の大学に進学を決めたのは、将来、病院の栄養士になりたいからです。管理栄養士の国家試験対策がしっかりしていて、臨床分野に力を入れている大学だったからです。短大で学んだことを、さらに深めた内容で学び、充実した日々を過ごしています。
和洋女子大学 家政学部生活環境学科へ
食の知識を活かす家庭科の教員になりたくて、編入を決意しました。編入試験に合格する条件の一つは、自分の目標意識が明確であることです。私の場合は、編入への熱意が伝わり、難関を突破できたのだと思います。
女子栄養大学 栄養学部食文化栄養学科へ
私は短大の2年間で、食についての幅広い知識と栄養士としての実践力を身につけることが出来ました。編入先を決めた理由は、食栄の授業を通して興味を持った食文化について、女子栄養大学の食文化栄養学科で詳しく学べる事を知り、大学でもっとたくさんの知識を取り入れたいと思ったからです。大学では、発展途上国の食の現状、それぞれの国の宗教や文化から生まれる食文化の違いなどを学ぶことができ、充実しています。
東京農業大学 生物産業学部食品科学科へ
実験・実習を通して、食品に興味を持つようになり、「食品開発がしたい」と思うようになりました。編入後は、現在は捨てられている食材を有効に使う新しい食品・技術などを研究したいと思います。